Познавая мир - познаем себя,                  
     
                           
Познавая себя - познаём мир.




Главная   Новости сайта   Форум   Каталог статей   Каталог файлов   Фотоальбом   Гостевая книга   Блог   Доска объявлений   Контакты  
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Консультации » Васту Шастре -изначальный Фен Шуй » ВАСТУ!!! Изначальный Фен Шуй
ВАСТУ!!! Изначальный Фен Шуй
astrovedaДата: Вторник, 02.06.2009, 16:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 390
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
[color=purple]Что такое ведическая архитектура (Васту-шастра)?


Васту-шастра —
это древнеиндийская система знаний о том, как организовать жилую среду в полном согласии с законами природы.
Наука ваасту корнями уходит в Веды, возраст которых насчитывает семь тысяч лет; она также тесно связана с математикой.
Знание ваасту поможет правильно выбрать участок под строительство, правильно спроектировать здание и оформить помещения в нем.

Васту-шастра основана на гармонии мироздания, которая выражается в лунном, солнечном и временном воздействии на сознание и физиологию человека.

По этой причине эта наука тесным образом связана с ведической астрологией и аюрведой.

В доме проходит большая часть человеческой жизни и васту ставит своей целью избавить человека от дополнительных беспокойств, дав возможность сосредоточиться на главном.

Принципы васту эффективны для устройства, как деревень, городов так и целых государств, так как основаны на законах гармонии общих для всего мироздания.

Законы солнца выражаются в следовании временным отрезкам, предназначенным для определённого вида деятельности. Например с 3 до 9 утра действует период “мокши”.

В этот период необходимо сосредоточиться на самосознании, практикуя метод повторения имён бога на чётках или другой метод молитвенной практики.
Если вы не практикуете медитативные методы очищения сознания, то неплохо будет почитать священные писания или книги великих мудрецов.

Наука васту происходит из разных частей изначальных Ведических писаний.
Васту, как и фэн-шуй, основывается на ведической астрологии.

Итак, индийский аналог фэн-шуй известен под разными названиями: васту-шастра, васту-джняна, васту-видья или просто васту.
Санскритское слово васту означает "место", "дом, жилище" или "комната". Шастра - это "наука", а также "трактат". Видья и джняна - "знание".

Таким образом, васту - это наука о домах.

Индийские мастера утверждают, что перечисленные в классических текстах принципы васту имеют универсальное применение; на них не накладываются ни религиозные, ни географические ограничения.
Эти принципы вполне можно приспособить к современным условиям жизни.

Практика васту направлена на достижение не только материального процветания, но также душевного покоя, счастья и гармонии в семье и на работе.
Наука васту в первую очередь учитывает энергии, излучаемые четырьмя сторонами света: севером, востоком, югом и западом.

Она объясняет на простом языке принципы выбора участка для застройки, строительства дома и расположения в нем разных комнат, которые будут способствовать улучшению жизни.

К примеру, столовая должна стимулировать у человека ощущение голода, гостиная - общительность, кабинет - живость ума, а спальня - способствовать отдыху.

Когда человеческое жилище строится в строгом соответствии с принципами васту, человек становится сильнее, сталкиваясь с жизненными проблемам.

Многие великие храмы и дворцы Индии являются шедеврами васту и свидетельствуют об эффективности этой древней архитектурной науки.

Наука васту зародилась в период, предшествовавший эпохе создания "Рамаяны" и "Махабхараты".

В этих эпических поэмах содержится описание городов с многоэтажными зданиями, просторными балконами и портиками. Говорят, что план общего расположения города Айодхья походил на план, найденный в древней книге по архитектуре - "Манасаре".

В "Махабхарате" рассказывается о том, какие дома были построены для царей, приглашенных к Юдхиштхире.

В буддийской литературе тоже можно найти рассказы о зданиях, построенных с учетом принципов васту.
В джатаках встречаются отрывочные упоминания о зданиях, построенных по индивидуальному проекту.

Говорят, что Будда выступал с речами, посвященными архитектурной тематике, и даже указывал своим ученикам, что надзор за строительством зданий считается одной из обязанностей монахов.

У строителей в традиционной Индии выделялось несколько основных специальностей: главный архитектор (стхапати), проектировщик (сутраграхи), художник (вардхантхи), каменщик (вардхаки) и плотник (сутрадхара).

У архитектора должно была быть неординарное мышление и стремление к приобретению знаний; он должен был быть хорошим писателем, искусным чертежником, подкованным в геометрии и оптике, знать натурфилософию и этику,

быть сведущим в областях права и физики, и, самое главное, он должен прекрасно разбираться в астрономии, астрологии и математике.

Все на земле находится под влиянием девяти планет

Восток находится под влиянием Солнца.
Юго-восток – Венеры.
Юг – Марса.
Юго-запад - Раху.
Запад – Сатурна.
Северо-запад –Луны.
Север – Меркурия.
Северо-восток – Юпитера.
Васту-шастра. Направления и сектора.

Васту использует энергию 8 сторон света, которые принимаются во внимание уже на стадии выбора земельного участка.

Стхапатъя Веда особо подчеркивает, что вход в дом должен располагаться с

восточной стороны, потому что именно на восходе энергия солнца наиболее мощна и благотворна для жизни.

Восточный вход способствует крепкому здоровью, энергичности, ясности ума и успеху обитателей дома.
Вход с юга считается неблагоприятным, поскольку он препятствует поддержке законов природы в жизни людей и пагубно влияет на здоровье. Стхапатъя Веда рекомендует отказаться от использования любого рода южных входов в жилых или деловых зданиях.
Ориентация по сторонам света влияет на работу мозга. Как показали научные исследования, работа нейронов нашего мозга изменяется в зависимости от направления, в котором мы смотрим.

Помимо этого, в мозгу есть "ориентационные" нейроны, которые подают сигналы о расположении тела в помещении и в пространстве. Таким образом, то направление, в котором мы смотрим, оказывает прямое влияние на работу нашего мозга и организма в целом.

Когда мы живем или работаем в зданиях с неправильной ориентацией или искаженными пропорциями, работа нейронов мозга принимает неправильный характер, и это может вызвать беспокойство, болезни, упадок творческих сил, неприятности в семейной и профессиональной жизни, антиобщественное поведение и даже преступные наклонности.

Ориентация зданий

Только два направления из восьми дают благоприятные результаты
Как утверждает Стхапатъя Веда, в каждом городе на земле примерно 75% всех зданий имеют неблагоприятную ориентацию главного входа.

Здания, обращенные в любом другом направлении, кроме строго восточного или северного, не защищают своих владельцев и обитателей от негативных внешних воздействий.
Эта опасная ситуация еще больше усугубляется неблагоприятными характеристиками всего участка, такими как его форма, направление склона, особенности прилегающей территории, расположение водоемов (рек, озер, водохранилищ и т.п.) на территории самого участка и вокруг него, и многими другими факторами, включая

неблагоприятные въезды в населенный пункт и нерегулярный рисунок дорог.
Результаты этих нарушений законов природы накапливаются день за днем, год за

годом в жизни миллионов людей и создают социальное напряжение, которое омрачает судьбу целых городов и стран.

Принцип ориентирования зданий на восток, принятый в ведической архитектуре, отражает эту естественную склонность нашей нервной системы настраиваться на космос.[


СЧАСТЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!!!!!!!!!!!!!!
 
astrovedaДата: Вторник, 02.06.2009, 16:19 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 390
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Васту — Первоисточник Фэн-Шуй
по матералам книги «Vastu the origin of Feng Shui». Автор: Маркус Шмейке, основатель Академии Васту (Германия)

Случалось ли с Вами, входя в какой-то дом или помещение, подумать: «Какое изумительное ощущение!“, или, наоборот

:“Господи, как мне здесь неуютно и неприятно!». Наверное, всех когда-либо посещали подобные положительные или отрицательные эмоции в доме, квартире, офисе, в лесу или в парке.

Вдобавок мы ощущали хорошие, плохие или смешанные вибрации энергии и от определенных людей. Что же это за «вибрации» или «энергии», текущие от людей или зданий?
Когда определенное место заставляет нас чувствовать себя слабыми, а то и больными, а другое — здоровыми и сильными, это настоящее явление, вызванное реальными причинами.

Таким образом, хорошие или плохие Природные энергии являются реальными, так же как реальными является их влияние на наши тела и души.

Наука Васту — это искусство такой организации Вашего дома или офиса, которая привлечет позитивные энергии Природы и заблокирует влияние негативных импульсов. Кажется, все очень просто, но иногда бывает довольно трудно воплотить эти идеи в жизнь. Каким образом едва различимые
Природные силы могут так сильно влиять на нас?
Цель этой рубрики — снять покрывало с этой великой тайны и показать, как гармонизировать эти силы — все это дано нам с помощью Васту («Природа» на санскрите), знанием, дошедшим до нас из глубины веков.

Посетите любой памятник архитектуры в любой точке мира и Вы отчетливо почувствуете энергию и гармонию.
Зайдите в древнее здание, например в один из знаменитых флорентийских дворцов Андреа Палладио и Вы испытаете чувство подъема и благоговения, недоступное Вам в стенах современных западных зданий.
Секрет состоит в том, что древние мастера знали, как строить здания в полной гармонии с вселенскими силами Природы.
Китайский архитектурный стиль Фэн-Шуй, европейский средневековый стиль, постройки древнего народа Майя в Центральной Америке — все они подчинялись одним и тем же законам.
Но индийские священные книги Васту, существующие уже около 5000 лет, содержат самые древние правила архитектуры, гармонирующие с всеобъемлющими силами Природы.

Археологические раскопки доисторических объектов, принадлежавших высокоразвитым культурам по всей Земле, показывают, что система расположения жилищ наших древных предков была построена в согласии и с могучими, и с еле различимыми силами Природы.

Их целью несомненно были сохранение и укрепление изобилия, здоровья и процветания. Чем дальше мы погружаемся вглубь веков, тем отчетливее видим, что многие культуры пользовались одинаковым знанием законов строительства в гармонии с Природой.
Наиболее хорошо такие памятники архитектуры сохранились до наших дней в Восточной Азии — в Китае и в Индии.

А сегодня мы видим возрождение этого искусства строительства во всем мире.

Самые древние сооружения Индии, выстоявшие тысячелетия и неподдавшиеся природному разрушению, были построены в соответствии с законами Васту.

Вряд ли найдется еще одна такая архитектурная традиция, что построенные по ее законам здания простояли уже 5 тысяч лет и используются и сегодня.
В наши дни древние знания благоприятного строительства практически забыты современными архитекторами.

Интересно, что знаменитый древнеримский архитектор Витривий был знаком с древними книгами Васту.
Доказательством тому служит один из разделов его легендарного опуса «De re architectura» , который слово в слово повторяет раздел из Манасары, классической книги Васту. Витривий жил 2000 лет назад.

Его работы вдохновили Андреа Палладио, воплотившего принципы Васту во всемирно известном стиле архитектуры Возрождения 16 века — Ренессансе.

И только недавно были сняты покровы тайны с учения, на котором основывалась эти архитектурные принципы.


СЧАСТЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!!!!!!!!!!!!!!
 
astrovedaДата: Вторник, 02.06.2009, 16:23 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 390
Награды: 5
Репутация: 6
Статус: Offline
Циклон не причинил ущерба храмам

Бхубанесвар, 11 HОЯБРЯ 1999

Телевизионная башня рухнула, столбы линий электропередач упали как соломины, и огромные деревья были вырваны с корнем, когда сильный ураган яростно обрушился на город, но многочисленные храмы в городе остались неповрежденными.

Посреди всех руин эти места поклонений по-прежнему стоят невредимыми.

Большинство храмов в городе, построенные в 6 столетии нашей эры вплоть до 12 столетия нашей эры, не подверглись разрушению.
В некоторых местах даже флаги на верхушках храмов не были сорваны ураганом, хотя скорость ветра в столице штата достигала 250 км/час.

Такая же ситуация с храмами сохранялась на всем побережье, где шторм принес разрушения и смерть.

Руководитель Департамента археологии штата Б.К.Рат сказал, что в городе находится 320 храмов, построенных в период с 6 по 18 столетие нашей эры, но ни одному из них не был причинен существенный ущерб пронесшимся ураганом.
Он также отметил, что все Дэбастхал (святое место место) были построены в строгом соответствии с традиционными текстами храмовой архитектуры и основаны на философии Васту.
Рат сказал, что согласно всех сообщений, полученных его Департаментом, циклон, действительно, не повредил ни одно место поклонения.


СЧАСТЬЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!!!!!!!!!!!!!!
 
nataДата: Четверг, 12.08.2010, 13:37 | Сообщение # 4
На секунду
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте,
я профессиональный архтектор с большим стажем.
Давно заметила, что в моей работе не хватает каких-то глобальных знаний, которых нам не дают наши высшие учебные заведения, но на практике они жизненно необходимые т. к. уже в процессе проектирования не все объекты ведут себя одинаково и я поняла, что есть какая-то закономерность.
После изучения Васту-шастра все встало на свои места и в процесе работы я уже автоматически применяю эти законы космическоих энергий, теперь уже я могу расказать об основных проблемах человека, изучив планировку его жилища - дома или квартиры.
ВАСТУ-консультация включает диагностику, анализ и оценку, а так же практические рекомендации по улучшению энергетического состояния готовых помещений и участков при строительстве, перепланировке, аренде и покупке.
На физическом уровне, за счет перенесения двери или окна, пересмотрев назначение комнат, используя различные цвета, символы, предметы и картины и т. д., можно устранить нарушения вызывающие те или иные проблемы. Когда все перечисленные выше методы коррекции не дают желаемого результата, возможна корректировка энергетики на тонком уровне.
При новом строительстве проводится анализ строительного участка, определение положения на участке дома и придворных построек, расчет периметра здания, расположения на участке ворот, входной двери и окон в доме. Даются рекомендации по внутренней планировке здания, расстановке мебели, а так же подбор цвета комнат.
Специальная компьютерная программа, разработанная Ведической Академией Васту (Великобритания) рассматривает благоприятные аспекты и подсчитывает процентное соотношение гармонизации Васту вашей квартиры, офиса или дома. Результат работы выдается в подробном отчете с графиками и таблицами.
Для получения консультации вам необходимо предоставить:
1.план земельного участка с ориентацией по сторонам света (если это коттедж)
2.план БТИ (если это дом, квартира или офис)
3.ваши пожелания (при перепланировке или новом строительстве).
•профессиональный астролог поможет выполнить расчет благоприятного времени начала работ и времени заселения.
 
Форум » Консультации » Васту Шастре -изначальный Фен Шуй » ВАСТУ!!! Изначальный Фен Шуй
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

astroveda.ru © 2018 |