Васту-шастра —
это древнеиндийская система знаний о том, как организовать жилую среду в полном согласии с законами природы.
Наука ваасту корнями уходит в Веды, возраст которых насчитывает семь тысяч лет; она также тесно связана с математикой.
Знание ваасту поможет правильно выбрать участок под строительство, правильно спроектировать здание и оформить помещения в нем. Васту-шастра основана на гармонии мироздания, которая выражается в лунном, солнечном и временном воздействии на сознание и физиологию человека.
По этой причине эта наука тесным образом связана с ведической астрологией и аюрведой.
В доме проходит большая часть человеческой жизни и васту ставит своей целью избавить человека от дополнительных беспокойств, дав возможность сосредоточиться на главном.
Принципы васту эффективны для устройства, как деревень, городов так и целых государств, так как основаны на законах гармонии общих для всего мироздания.
Законы солнца выражаются в следовании временным отрезкам, предназначенным для определённого вида деятельности. Например с 3 до 9 утра действует период “мокши”.
В этот период необходимо сосредоточиться на самосознании, практикуя метод повторения имён бога на чётках или другой метод молитвенной практики.
Если вы не практикуете медитативные методы очищения сознания, то неплохо будет почитать священные писания или книги великих мудрецов.
Наука васту происходит из разных частей изначальных Ведических писаний.
Васту, как и фэн-шуй, основывается на ведической астрологии.
Итак, индийский аналог фэн-шуй известен под разными названиями: васту-шастра, васту-джняна, васту-видья или просто васту.
Санскритское слово васту означает "место", "дом, жилище" или "комната". Шастра - это "наука", а также "трактат". Видья и джняна - "знание".
Таким образом, васту - это наука о домах.
Индийские мастера утверждают, что перечисленные в классических текстах принципы васту имеют универсальное применение; на них не накладываются ни религиозные, ни географические ограничения.
Эти принципы вполне можно приспособить к современным условиям жизни.
Практика васту направлена на достижение не только материального процветания, но также душевного покоя, счастья и гармонии в семье и на работе.
Наука васту в первую очередь учитывает энергии, излучаемые четырьмя сторонами света: севером, востоком, югом и западом.
Она объясняет на простом языке принципы выбора участка для застройки, строительства дома и расположения в нем разных комнат, которые будут способствовать улучшению жизни.
К примеру, столовая должна стимулировать у человека ощущение голода, гостиная - общительность, кабинет - живость ума, а спальня - способствовать отдыху.
Когда человеческое жилище строится в строгом соответствии с принципами васту, человек становится сильнее, сталкиваясь с жизненными проблемам.
Многие великие храмы и дворцы Индии являются шедеврами васту и свидетельствуют об эффективности этой древней архитектурной науки.
Наука васту зародилась в период, предшествовавший эпохе создания "Рамаяны" и "Махабхараты".
В этих эпических поэмах содержится описание городов с многоэтажными зданиями, просторными балконами и портиками. Говорят, что план общего расположения города Айодхья походил на план, найденный в древней книге по архитектуре - "Манасаре".
В "Махабхарате" рассказывается о том, какие дома были построены для царей, приглашенных к Юдхиштхире.
В буддийской литературе тоже можно найти рассказы о зданиях, построенных с учетом принципов васту.
В джатаках встречаются отрывочные упоминания о зданиях, построенных по индивидуальному проекту.
Говорят, что Будда выступал с речами, посвященными архитектурной тематике, и даже указывал своим ученикам, что надзор за строительством зданий считается одной из обязанностей монахов.
У строителей в традиционной Индии выделялось несколько основных специальностей: главный архитектор (стхапати), проектировщик (сутраграхи), художник (вардхантхи), каменщик (вардхаки) и плотник (сутрадхара).
У архитектора должно была быть неординарное мышление и стремление к приобретению знаний; он должен был быть хорошим писателем, искусным чертежником, подкованным в геометрии и оптике, знать натурфилософию и этику,
быть сведущим в областях права и физики, и, самое главное, он должен прекрасно разбираться в астрономии, астрологии и математике.
Все на земле находится под влиянием девяти планет
Восток находится под влиянием Солнца.
Юго-восток – Венеры.
Юг – Марса.
Юго-запад - Раху.
Запад – Сатурна.
Северо-запад –Луны.
Север – Меркурия.
Северо-восток – Юпитера.
Васту-шастра. Направления и сектора.
Васту использует энергию 8 сторон света, которые принимаются во внимание уже на стадии выбора земельного участка.
Стхапатъя Веда особо подчеркивает, что вход в дом должен располагаться с
восточной стороны, потому что именно на восходе энергия солнца наиболее мощна и благотворна для жизни.
Восточный вход способствует крепкому здоровью, энергичности, ясности ума и успеху обитателей дома.
Вход с юга считается неблагоприятным, поскольку он препятствует поддержке законов природы в жизни людей и пагубно влияет на здоровье. Стхапатъя Веда рекомендует отказаться от использования любого рода южных входов в жилых или деловых зданиях.
Ориентация по сторонам света влияет на работу мозга. Как показали научные исследования, работа нейронов нашего мозга изменяется в зависимости от направления, в котором мы смотрим.
Помимо этого, в мозгу есть "ориентационные" нейроны, которые подают сигналы о расположении тела в помещении и в пространстве. Таким образом, то направление, в котором мы смотрим, оказывает прямое влияние на работу нашего мозга и организма в целом.
Когда мы живем или работаем в зданиях с неправильной ориентацией или искаженными пропорциями, работа нейронов мозга принимает неправильный характер, и это может вызвать беспокойство, болезни, упадок творческих сил, неприятности в семейной и профессиональной жизни, антиобщественное поведение и даже преступные наклонности.
Ориентация зданий
Только два направления из восьми дают благоприятные результаты
Как утверждает Стхапатъя Веда, в каждом городе на земле примерно 75% всех зданий имеют неблагоприятную ориентацию главного входа.
Здания, обращенные в любом другом направлении, кроме строго восточного или северного, не защищают своих владельцев и обитателей от негативных внешних воздействий.
Эта опасная ситуация еще больше усугубляется неблагоприятными характеристиками всего участка, такими как его форма, направление склона, особенности прилегающей территории, расположение водоемов (рек, озер, водохранилищ и т.п.) на территории самого участка и вокруг него, и многими другими факторами, включая
неблагоприятные въезды в населенный пункт и нерегулярный рисунок дорог.
Результаты этих нарушений законов природы накапливаются день за днем, год за
годом в жизни миллионов людей и создают социальное напряжение, которое омрачает судьбу целых городов и стран.