Познавая мир - познаем себя,                  
     
                           
Познавая себя - познаём мир.




Главная   Новости сайта   Форум   Каталог статей   Каталог файлов   Фотоальбом   Гостевая книга   Блог   Доска объявлений   Контакты  

Информация

25/09 - СЕГОДНЯ ДЕНЬ МАРСА

Главная » Статьи » Торсунов О.Г.

Гуна (сила) невежества Гуна невежества приводит к тому что половое влечение становится главным смыслом жизни

Гуна (сила) невежества

Гуна невежества приводит к тому что половое влечение становится главным смыслом жизни

В результате влияния Гуны невежества создаются теории о том, что весь этот мир вертится вокруг секса, и секс является основой существования.
ЧИТАТЕЛЬ: Вы действительно считаете, что значимость сексуального влечения в нашей жизни не велика?
АВТОР: Да, я придерживаюсь ведических взглядов на этот счёт, и считаю, что в нашей жизни самой большой значимостью является осознание чувства противоположного сексуальному - любви к Богу. Секс или половое влечение является силой, которая возникла из-за нашего неправильного понимания чистой возвышенной любви. Так как мы ещё не можем любить Бога, но сильной любви всё же хочется, по этой причине половое влечение искусственно становится самым сильным чувством этого мира.
Сексуальное влечение содержит в себе ту же самую любовь, но оскверненную эгоистическими наклонностями. Большинство людей в этом мире считают, что любовь к противоположному полу является самым высшим и чистым проявлением любви. Поэтому всё, что рождает любовь к противоположному полу, описывается во многих книгах как кульминация счастья человека.
Что же даёт нам любовь к противоположному полу? Конечно, она рождает семью и детей, это очень важно в нашей жизни. Но чрезмерное культивирование сексуального желания приводит к разврату, развалу семьи и несчастным детям.
Мы можем видеть как подобные вещи сплошь и рядом происходят в наш век "сексуальной революции", при которой философия свободного секса одержала победу над всеми другими философиями. Что же дала нам "сексуальная революция"? Несчастных семей и разрушенных судеб становится всё больше и больше.
Поэтому следует прийти к выводу, что хоть сексуальное желание и нужно для поддержания тёплых семейных отношений и рождения здоровых детей, оно не может считаться самым возвышенным чувством. В семейной жизни мы не можем отказаться от полового желания, но всё же его надо изо всех сил стараться контролировать. Иначе бесконтрольное сексуальное желание приведёт к развалу семьи и страданиям близких.
ЧИТАТЕЛЬ: Как же это сильная любовь к жене может привести к развалу семьи?
АВТОР: Здесь речь не идет о сильной любви к близкому человеку. Мы говорим о сиьном стремении получать счастье только от сексуальных отнношений. Именно это стремление и приводит к развалу семьи. Посмотрите сколько людей чрезмерно привязанных к сексу считает что им не повезло в жизни так как достался плохой половой партнер. На самом деле даже если он и будет первое время хорошим, через несколько месяцев все равно станет плохим.
В отношениях между людьми половое наслаждение как и любое другое материальное счастье постепенно уменьшается. Непонимая этого неразумные люди пытаются только на нем строить своё семейное счастье. Однако семья будет счастлива только в том случае, если она найдет помимо половых отношений другие более возвышенные радости. Согласно взглядам Вед телесная любовь быстро таит. Поэтому люди которые строят свое счастье только на телесных отношениях очень скоро надоедают друг другу. Это очевидно, именно быстрое половое остывание к близкому человеку и приводит к развалу те семьи в которых других видов отношений не было.
С другой стороны если любовь к близкому человеку действительно сильная, то охлождение половых отношений не приводит к развалу семьи. Если же говорить о настоящей супружеской любви, то сильная любовь к жене может только первое время близких отношений выражаться в чисто телесном общении. Наоборот в такой семье появляется взаимное желание глубже понять потребности друг друга. Очень скоро таке супруги начинают стремится к самоосовершенствованию. В результате этой направленности к счастью у близких людей появляется склонность заниматься духовной практикой. Это в свою очередь, кроме сильного понимания и уважения друг друга, дает еще и любовь к Богу, а также теплые отношения со всеми окружающими людьми. Кроме того развивая в процессе самоосознания хорошие качества характера человек становится настолько привекательным, что все близкие начинают действительно сильно любить его. Только выбрав за основу семейной жизни духовный прогресс можно сделать семью стабильно счастливой.
Таким образом свое сексуальное влечение к противоположному полу нужно постоянно контролировать. С другой стороны чрезмерного проявления любви к Богу не бывает - чем она сильнее, тем более возвышенным становится человек. Так все больше и больше счастья не только у него, но и у всех окружающих его людей.
Любовь к противоположному полу тоже может быть чистой и возвышенной. Проявления такой любви - это бескорыстное желание помочь близкому человеку и пожертвовать своё благополучие ради него. Однако, любовь между людьми может оскверниться эгоизмом в результате чего любая даже самая возвышенная любовь превращается в страдания. Это происходит от того, что объект нашей любви всё же имеет эгоизм, и есть вероятность неправильно среагировать на нашу любовь. Это немедленно рождает старадания и наше искренее чувство оскверняется непониманием. Поэхтому даже в благополучных семьях иногда бывают раздоры и недоразумения.
Бог же не имеет корысти, и любовь к Нему никогда не оскверняется. Поэтому любовь к Богу во много раз чище, чем самая чистая и возвышенная любовь между мужчиной и женщиной. Так утверждают Веды и все другие авторитетные писания.

Счастье, порождённое ленью и сном

Сон - это одно из проявлений влияния силы невежества на наш организм. Поэтому сон чаще всего рождает невежественные картины в нашем сознании. Благостный человек не доверяет снам. Однако бывают и вещие сны, которые он принимает во внимание. Вещий сон от простого отличается тем, что в нём всё проявляется очень ярко и реально, ни чем не отличаясь от яви. Обычные же сны протекают в уме, затуманенном гуной невежества. Ночью ум погружается в гуну невежества, которая, естественным образом, ведёт к инерции живое существо. Поэтому во сне мы забываем о своих хлопотах. Это забвение и даёт отдых уму. Ум того человека, который не может забыть впечатлений дня, не способен отключиться, так возникает бессонница.
ВОПОРОС: Сон нужен и благостным и невежественным людям. Почему же Вы говорите, что сон связан только с гуной невежества?
АВТОР: Сон нужен всем, у кого разум ещё связан с влиянием гуны невежества. В какой-то степени гуна невежества влияет на всех людей, живущих на Земле. Однако, чем больше человек контактирует с гуной благости, тем в течении суток ему меньше требуется сна. Если человек способен отдыхать, всего от трёх часов и меньше в сутки, то его можно по праву считать святым или другими словами наполненным гуной благости. Большинству людей стремящихся к гуне благости достаточно спать не больше 6 часов. Здесь не имеются в виду больные и дети, которым всегда нужно спать больше. Страстные люди обычно спят 7-8 часов, невежественные же люди спят 9 часов и больше.
Так как мы совершаем какие-то ошибки в нашей деятельности в течении дня, то мозг приходит в состояние усталости. Усталость и ошибки всё это является порождением гуны невежества, и поэтому неизбежно ещё более глубокое погружение в гуну невежества в то время, когда она сильна. Гуна невежества усиливается вечером и в первую половину ночи. Другими словами, так как мы не можем действовать совершенно, то в результате нашей деятельности даже в гуне благости появляется усталость и желание спать. Усталость возникает от осквернения ума невежественными желаниями и поступками.
ВОПОРОС: Судя по Вашим рассуждениям, благостные люди не устают?
АВТОР: Совершенно верно. Если человек находится в чистой благости, то усталость практически не касается его, поэтому отдых и сон ему нужны по минимуму. Однако, таких людей на Земле крайне мало. Тем не менее, подобные примеры всё же встречаются. Например, А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, который распространил ведическое знание по всему миру, отдыхал всего 2-3 часа в сутки. Большую часть ночи он комментировал Веды, а днём воспитывал своих учеников и популяризовал ведическое знание. Мы не можем сравнивать его работоспособность со своей, так как он за десять последних лет своей жизни написал более 60 томов книг и воспитал около 5000 учеников. Конечно, отдых нужен и благостным людям.
Но чем больше влияния гуны благости на наш организм, тем меньше сна требуется. Другой пример указывает на то, что человек может вообще практически не нуждаться во сне. Так пятьсот лет назад во Вриндаване (святое место в Индии) жили 6 святых, которые вообще не нуждались во сне и отдыхе. Они питались маленькой горсткой пищи в день. Их жизнь была очень продуктивна, несмотря на столь тяжёлый график.
Так как большинство благостных людей живущих на Земле всё же имеют какое-то влияние на своё сознание гуны невежества, то потребность в каком-то отдыхе и ночном сне все же имеется практически у всех.

Гуна невежества вводит человека в грезы и заторможенность

В отличии от всего сказанного люди, находящиеся под влиянием гуны невежества, не имея цели в жизни, часто губят в себе трезвое понимание вещей и погружаются в сон и грезы. Эта категория невежественных людей видит своё счастье в полном уходе от деятельности. Считая своим счастьем полусонливое состояние, они погружаются в грезы и мечты, строя в своей голове всевозможные полусознательные картины своего будущего. Желание сна воспринимается нашей психикой как отсутствие желания действовать и жить. Поэтому подобное состояние приводит к полной деградации не только физического, но и психического здоровья. Таким образом чрезмерный сон настраивает организм на саморазрушение.
ЧИТАТЕЛЬ: Выходит, чем больше спишь, тем меньше здоровья?
АВТОР: Не совсем так. Человек должен понимать, под влиянием каких гун он находится и стараться спать столько, сколько необходимо для активного функционирования как организма, так и психики. Во всем должна быть гармония. Часто люди в гуне страсти из-за чрезмерной привязанности к деятельности могут лишать себя нормального отдыха и сна, что в дальнейшем плохо сказывается на их здоровье. Поэтому нужно трезвое понимание своего режима сна, труда и еды. Всё это естественно нужно согласовывать с тем режимом дня, который нам диктуется временем.
С другой стороны невежественные люди склонны очень много спать. Часто дело доходит до того что в наркотическом состяонии они вообще не понимают спят они или бодрствуют. В таком состоянии они могут пребывать месяцами. Будучи абсолютно отупевшими и потеряв трезвое восприятие мира они искренне считают себя самыми счастивыми людьми и подвергают критики всех кто не принимает этого образа жизни.

Жизнь в мире грез приводит к деградации разума

Постепенно погружаясь в мир грёз, человек попадает в плен иллюзорного понимания счастья, и его разум начинает быстро деградировать. В целом деградация сознания под влиянием гуны невежества имеет три основные направления:
- Деградация сознания, приносящая за собой безумие.
-Деградация сознания, ведущая к лености, праздности и безответственности.
- Деградация сознания, вызывающая грёзы и продолжительный сон.

Всё это подтверждается в "Бхагавад-гите", 14.8:

"Знай же, о потомок Бхараты, что гуна тьмы, являющаяся порождением невежества, держит воплощённые живые существа в плену иллюзии. Результатом её влияния является безумие, леность (праздность) и сон, которые связывают обусловленную душу".

5.Счастье, порождённое иллюзией

Иллюзия - это одно из главных оружий гуны невежества, так как она даёт человеку свой особенный вкус счастья. Находясь под влиянием иллюзии, невежественный человек испытывает счастье от тех вещей, которые обычному, трезвому человеку кажутся страданием. Так невежественные люди проводят своё время в "весёлых" компаниях. Они, занимаясь развратом, сквернословя, пьянствуя и проигрывая все свои деньги в азартные игры, считают, что это и есть настоящее счастье. К чему же приводит подобное времяпровождение, описано в "Бхагавад-гите", 14.13:

"Попадая под влияние гуны невежества, о сын Куру, человек погружается во тьму, становится пассивным, лишается разума и падает жертвой иллюзии".

Погружение во тьму - это аллегория, означающая, что понимание истины для такого человека очень трудно достижимо. Только смена интересов может дать ему какой-то просвет. Под тьмой в его жизни понимается его воспитание, окружение, интересы, привычки, а также те знания, которые он считает истиной. В результате пребывания в этой атмосфере под абсолютным контролем гуны невежества человек часто разочаровывается во всём, у него пропадает интерес к деятельности, психический тонус, сила воли и, в конечном счёте, он становится пассивным по отношению ко всему. Становясь пассивным, он попадает под полный контроль своих невежественных желаний и, таким образом, теряет свою разумность. Так человек, постепенно всё больше погружаясь в невежество, становится жертвой иллюзии.

Факторы, способствующие развитию Гуны невежества

ЧИТАТЕЛЬ: А какие ещё, кроме иллюзии, силы стоят на вооружении у гуны невежества?
АВТОР: Веды насчитывают шесть основных сил, приводящих нас под полный контроль гуны невежества. Эти шесть могущественных проявлений гуны невежества считаются шестью главными врагами человека.

1) Вожделение (в тонком теле связано с областью сердца).
2) Гнев (его психический центр находится в области межбровья) .
3) Жадность (проявляется через чувства и эмоции).
4) Иллюзия (на тонком плане связана с половыми органами).
5) Зависть (проявляется через речь).
6) Безумие (на тонком плане связано с анусом).

Что же с нами делают эти шесть главных врагов человека?

вожделение поражает ум;
гнев парализует волю человека;
жадность оскверняет чувства;
иллюзия приводит в бесконтрольное состояние половые органы;
зависть делает неуправляемой речь;
безумие связывает человека с самыми отвратительными качествами его характера.

Деятельность шести врагов человека в нашем сознании

Все эти шесть врагов человека всегда действуют как одна сила, вызывая последовательные изменения в нашем сознании. Сначала появляется вожделение, затем гнев, затем жадность. Жадность приводит к иллюзии, дальше возрастает зависть, и, как результат, появляется безумие. Кроме того, каждая из этих сил вызывает определённые виды страдания.
ЧИТАТЕЛЬ: Если изменения происохдят подсознательно, значит получается, что нет ни каких способов все это понять?
АВТОР: Сам приход в наше сознание этих врагов уловить очень турдно. Однако если внимательно следить за своим настроением и поведением, то можно легко заметить что сознание осквернилось их присутствием. Войдя в наше сознание каждый враг человека воздействует на него вполне определенным образом. Поэтому честный человек способен понять что с ним происходит, все проанализировать и приминить меры по борьбе с деградацией сознания. Если же человек склонен к самообману, то он будет считать что проявление этих изменений в его сознании в оснвном связано не с его проблемами, а с неправильным отношением к нему окружающих людей.
Перечисим осносные признаки изменения сознания которые возникают при соприкосновением с каждым из шести врагов человека:
Вожделение (сильное желание наслаждать себя) рождает беспокойства и склонность заниматься развратом.
Гнев увеличивает заблуждение и вражду.
Жадность приводит к нищете и перееданию,
Иллюзия вызывает неправильное понимание своих возможностей и как результат, ошибочное поведение.
Зависть выдает себя постоянными сплетнями и обсуждениям окружающих людей.
Безумие же рождает потерю близких людей, потерю собственности, несчастные случаи.

... продолжение следует.

Категория: Торсунов О.Г. | Добавил: astroveda (16.11.2010)
Просмотров: 5768
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход на сайт

Приветствую Вас Гость

Видео

Статистика




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
astroveda.ru © 2019 |